Sistempertanian saat ini lebih condong ke sistem monokultur atau hanya menanam satu varietas padi. Varietas padi tersebut adalah varietas unggul yang dikembangkan di laboratorium. Akibatnya, keanekaragaman hayati padi menurun. Anda bisa request artikel tentang apa saja, kirimkan request Anda ke atau langsung saja lewat kolom komentar :) nonton film miracle in cell no 7 subtitle indonesia. Keanekaragaman hayati adalah salah satu hal yang paling penting untuk kesehatan ekosistem di seluruh dunia. Seiring dengan perkembangan teknologi dan kemajuan industri, ekspansi sistem pertanian telah mengancam keanekaragaman hayati yang ada. Artikel ini akan membahas mengapa sistem pertanian dapat mengancam keanekaragaman Keanekaragaman HayatiPerubahan Lingkungan yang Disebabkan oleh Sistem PertanianBagaimana Sistem Pertanian Mengancam Keanekaragaman HayatiBagaimana Mengurangi Dampak Negatif Sistem PertanianKesimpulanPengertian Keanekaragaman HayatiKeanekaragaman hayati adalah jumlah dan keragaman jenis tumbuhan, hewan, dan mikroorganisme yang terdapat di sebuah ekosistem. Keanekaragaman hayati juga termasuk keragaman genetik yang melekat pada setiap jenis organisme. Keanekaragaman hayati sangat penting untuk kesehatan ekosistem, karena hal ini meningkatkan produktivitas ekosistem, membantu menjaga keseimbangan lingkungan, dan membantu mengurangi potensi bencana Lingkungan yang Disebabkan oleh Sistem PertanianSistem pertanian adalah sistem yang digunakan untuk mengusahakan tanaman dan hewan di suatu wilayah. Sistem pertanian menggunakan berbagai teknik untuk meningkatkan produktivitas tanaman dan sistem ini juga dapat menyebabkan perubahan lingkungan yang signifikan. Misalnya, penggunaan pestisida dan pupuk berlebihan dapat menyebabkan polusi air dan udara. Selain itu, penggunaan lahan yang berlebihan untuk sistem pertanian juga dapat menyebabkan degradasi lahan dan hilangnya berbagai alasan tersebut, sistem pertanian dapat mengancam keanekaragaman hayati. Dengan perubahan lingkungan yang disebabkan oleh sistem pertanian, keanekaragaman hayati dapat lahan yang berlebihan untuk sistem pertanian dapat mengurangi habitat hewan dan tanaman, dan dengan demikian mengurangi keragaman jenis. Polusi air dan udara juga dapat mengurangi kualitas habitat yang tersedia untuk beberapa Mengurangi Dampak Negatif Sistem PertanianUntuk mengurangi dampak negatif sistem pertanian, ada beberapa langkah yang dapat dilakukan. Pertama, penggunaan lahan yang berlebihan untuk sistem pertanian harus para petani dapat menggunakan teknik pengelolaan lahan yang ramah lingkungan untuk mengurangi degradasi lahan dan memastikan bahwa habitat hewan dan tanaman tetap penggunaan pestisida dan pupuk berlebihan harus dikontrol agar polusi air dan udara dapat hayati adalah komponen penting untuk kesehatan ekosistem di seluruh dunia. Namun, ekspansi sistem pertanian telah mengancam keanekaragaman hayati. Perubahan lingkungan yang diciptakan oleh sistem pertanian dapat mengurangi keragaman jenis dan menghancurkan habitat. Pemerintah dan petani harus mengambil langkah-langkah untuk mengurangi dampak negatif sistem pertanian, sehingga keanekaragaman hayati dapat terjaga. Mengapa sistem pertanian dapat mengancam keanekaragaman hayati? Sawah biasanya bersifat monokultur Pemupukan berlebihan mematikan hewan Penggunaan pestisida mematikan hewan Penggunaan pestisida mematikan tumbuhan Pemupukan berlebihan mematikan tumbuhan Jawaban A. Sawah biasanya bersifat monokultur. Dilansir dari Ensiklopedia, mengapa sistem pertanian dapat mengancam keanekaragaman hayati sawah biasanya bersifat monokultur. Dapatkan info dari Penakuis Terbaru tentang cpns,PGP,CPG,UT ,pppk dan kumpulan soal. Mari bergabung di Grup Telegram "Penakuis", caranya klik link kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel. - Simak cara pelestarian keanekaragaman hayati pada hewan dan tumbuhan. Diketahui, keanekaragaman hayati dapat menurun karena faktor alam maupun manusia. Seperti halnya faktor alam ketika bencana kebakatan hutan yang mengancam kerusakan ekosistem dan berkurangnya ekanekaragaman hayati yang ada di hutan. Apalagi aktivitas manusia banyak yang mengancam keanekaragaman hayati untuk meningkatkan perekonomiannya sendiri. Contohnya alih fungsi lahan hutan hujan tropis menjadi perkebunan, pertanian, dan keperluan lainnya. Sementara, contoh faktor manusia yang mengancam keanekaragaman hayati ini adalah penangkapan satwa untuk diperjualbelikan, seperti hewan Trenggiling yang diburu untuk obat tradisional. Selain itu, ada juga aktivitas manusia yang merusak keanekaragaman hayati seperti penyeragaman varietas tanaman dan ras hewan budidaya, penebangan hutan dan penggunaan pestisida. Mahasiswa melakukan Pengamatan Flora dan Fauna di Taman Langsat, Jakarta, senin 22/5/2023. Biodiversity Warriors KEHATI melakukan aksi nyata dengan melakukan pengamatan dan pencatatan flora dan fauna yang ada di Taman Langsat dan Taman Ayodya Jakarta sebagai bagian dari perayaan Hari Keanekaragaman Hayati yang jatuh setiap tanggal 22 Mei. TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN Baca juga Keanekaragaman Hayati di Indonesia Hewan dan Tumbuhan Dikutip dari Buku IPA Kelas 10 SMA, untuk mengatasi kelangkaan tanaman dapat dilakukan perbanyakan dengan kultur jaringan sedangkan untuk mengatasi kelangkaan hewan dapat dilakukan dengan menggunakan teknologi kloning. Cara Pelestarian Keanekaragaman Hayati, Tumbuhan Maupun Hewan 1. Tumbuhan - Melakukan pengendalian hama; - Melakukan reboisasi atau menumbuhkan tumbuhan-tumbuhan yang baru; - Melakukan penebangan pohon yang sudah tua; - Melakukan pencegahan terhadap kebakaran hutan; Jakarta - Keanekaragaman hayati adalah keanekaragaman makhluk hidup di muka bumi dan peranan-peranan ekologisnya. Keanekaragaman hayati mempunyai peranan penting bagi stabilitas ekosistem. Lingkungan atau ekosistem yang terjaga dengan baik dapat memberikan tempat tinggal yang layak dan nyaman bagi manusia dan seluruh spesies serta makhluk hidup lain yang ada di bumi. Lirik Lagu Part Of Your World - Halle Lirik Lagu Mimpi - Putri Ariani 40 Kata-Kata Sadar Diri Aku Tak Pantas Untukmu Oleh karena itu pemanfaatan sumber daya hayati harus dilakukan secara bijaksana. Makin tinggi tingkat keanekaragaman hayati, akan makin baik dan stabil suatu ekosistem. Itulah mengapa, penting untuk selalu menjaga keseimbangan keanekaragaman hayati yang ada di bumi dengan baik. Untuk mendalami materi keanekaragaman hayati, bisa mencoba mempelajari soal-soalnya. Ada banyak soal biologi materi keanekaragaman hayati yang bisa dipahami. Berikut ini kumpulan contoh soal biologi materi tentang keanekaragaman hayati lengkap dengan kunci jawabannya, seperti dilansir dari Rabu 18/5/2022.Berita video merchandise non-ofisial yang dijual di venue SEA Games 2021 dijual dengan harga yang terjangkau, termasuk yang bernuansa Adanya ciri-ciri khusus pada setiap individu mengakibatkan... a. Jumlah makhluk hidup bertambah banyak. b. Jumlah makhluk hidup di dunia tetap. c. Adanya keanekaragaman individu makhluk hidup. d. Jumlah makhluk hidup di dunia berkurang. e. Terjadinya keseragaman individu. 2. Perubahan ukuran dan bentuk makhluk hidup terjadi karena faktor lingkungan, tetapi tidak diturunkan pada generasi berikutnya sering dikenal sebagai... a. Mutasi b. Variasi c. Metamorfosa d. Domestikasi e. Modifikasi 3. Untuk melestarikan SDA hayati ekosistem dilakukan dengan cara... a. Penebangan dilakukan jika dibutuhkan mendirikan perumahan. b. Penebangan hanya boleh dilakukan pohon-pohon besar dan rindang. c. Penebangan hanya pada tanaman yang dapat berkembang biak dengan cepat. d. Penebangan hutan dilakukan tidak musim penyerbukan. e. Penerapkan sistem TPTI. 4. Faktor-faktor berikut ini dapat meningkatkan keanekaragaman hayati, kecuali... a. Klasifikasi b. Perkawinan antarspesies c. Adaptasi d. Interaksi gen dengan lingkungan e. Domestikasi 5. Keuntungan yang diperoleh pada perakitan jenis padi bibit unggul yang diharapkan adalah sebagai berikut, kecuali... a. Bulirnya lebat. b. Rasanya enak. c. Rumpunnya banyak. d. Berumur panjang. e. Tahan terhadap Soal Biologi tentang Keanekaragaman Hayati6. Faktor yang mendasari adanya keanekaragaman gen adalah... a. Kesamaan perangkat atau kerangka dasar penyusunan gen setiap individu. b. Perbedaan susunan perangkat dasar gen tiap-tiap individu. c. Interaksi faktor genetik dengan faktor lingkungan. d. Variasi antarindividu yang berbeda spesies. e. Jenis dan jumlah gen yang dimiliki setiap individu makhluk hidup. 7. Tindakan berikut ini yang tidak termasuk domestikasi yaitu... a. Berburu hewan liar di hutan. b. Melakukan persilangan ayam kampung dengan ayam hutan. c. Mengoleksi binatang langka. d. Memelihara ayam pedaging dengan kandang rendah. e. Menambah koleksi satwa di kebun binatang. 8. Manfaat keanekaragaman hayati bagi manusia adalah sebagai berikut, kecuali... a. Sumber hasil pertanian. b. Sumber plasma nutfah. c. Sumber penghasil energi. d. Sumber perikanan. e. Sumber pengairan. 9. Punahnya spesies dan rusaknya habitat adalah ancaman bagi hilangnya sifat-sifat keanekaragaman makhluk hidup, baik hewan maupun tumbuhan. Untuk mengembalikan kelestarian tersebut maka perlu dikembangkan... a. Hutan lindung b. Reboisasi ekosistem c. Observasi ekosistem d. Konservasi ekosistem e. Suaka margasatwa 10. Keanekaragaman hayati akan menurun secara cepat dan langsung jika terjadi... a. Bibit unggul yang ditanam secara monokultur. b. Invansi oleh spesies eksotik. c. Hilang dan terpecahnya habitat. d. Perubahan iklim secara global. e. Pertanian dan perhutanan berwawasan Soal Biologi tentang Keanekaragaman Hayati11. Faktor-faktor di bawah ini yang tidak memengaruhi variasi individu makhluk hidup yaitu... a. Faktor fenotip b. Faktor makanan c. Faktor genotip d. Faktor adaptasi e. Faktor lingkungan 12. Penurunan keanekaragaman hayati karena terjadinya eksploitasi SDA secara besar besaran menggunakan peralatan canggih pada prinsipnya disebabkan oleh... a. Faktor buatan. b. Faktor aktivitas manusia. c. Penyebab tidak langsung. d. Penyebab secara langsung. e. Faktor alami. 13. Keanekaragaman cenderung tinggi di dalam... a. Hutan hujan tropis b. Tundra c. Hutan homogen d. Taiga e. Savana 14. Garis Weber dan Garis Wallace membagi Indonesia menjadi tiga wilayah antara lain... a. Peralihan, Australian, neotropis. b. Indonesia bagian timur, tengah, dan barat. c. Peralihan, neotropis, dan oriental. d. Australian, peralihan dan oriental. e. Peralihan, tropis, dan subtropics. 15. Interaksi antara suhu, kelembaban, angin altitudinal, latitudinal, dan topografi menghasilkan daerah iklim yang luas dinamakan... a. Biosfer b. Bioma c. Ekosistem d. Vegetasi e. EkologiContoh Soal Biologi tentang Keanekaragaman Hayati16. Fauna yang terdapat di Pulau Sulawesi merupakan fauna peralihan antara fauna oriental dan Australia. Hal tersebut merupakan pendapat... a. Charles Darwin b. Weber c. Carolus Linnaeus d. Ronald D Good e. Alfred Rossel Wallace 17. Berdasarkan energitika dan produktivitas yang paling tepat menduduki taraf trofik terbanyak adalah... a. Konsumen tingkat I b. Produsen c. Konsumen tingkat II d. Dekomponser e. Konsumen tingkat III 18. Mengapa sistem pertanian dapat mengancam keanekaragaman hayati... a. Pemupukan berlebihan mematikan hewan. b. Penggunaan pestisida mematikan hewan. c. Sawah biasanya bersifat monokultur. d. Penggunaan pestisida mematikan tumbuhan. e. Pemupukan berlebihan mematikan tumbuhan. 19. Punahnya spesies dan rusaknya habitat adalah ancaman bagi hilangnya sifat-sifat keanekaragaman makhluk hidup, baik hewan maupun tumbuhan. Untuk mengembalikan kelestarian tersebut maka perlu dikembangkan... a. Hutan lindung b. Reboisasi ekosistem c. Observasi ekosistem d. Konservasi ekosistem e. Suaka margasatwa 20. Keanekaragaman hayati yang menyusun suatu ekosistem, menimbulkan interaksi antarkomponennya yang dapat ditunjukkan berupa hubungan dalam, kecuali... a. Jaringan kehidupan b. Rantai makanan c. Makan-dimakan d. Daur materi e. Pengambilan energi Uraian B. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jelas! 1. Sebutkan macam-macam keanekaragaman hayati beserta contohnya! 2. Jelaskan faktor yang menyebabkan terkadinya keanekaragaman hayati! 3. Sebutkan contoh keanekaragaman hayati tingkat jenis! 4. Jelaskan kelebihan keanekragaman hayati di Indonesia dengan negara lain di dunia! 5. Sebutkan contoh kegiatan manusia yang dapat menyebabkan kerusakan keanekaragaman hayati!Kunci JawabanPilihan Ganda 1. C 2. E 3. E 4. A 5. D 6. B 7. A 8. E 9. D 10. A 11. B 12. B 13. A 14. D 15. B 16. B 17. B 18. C 19. D 20. E Uraian 1. Keanekaragaman hayati dibagi menjadi tiga yaitu Keanekaragaman hayati tingkat gen dalam spesies yang sama dengan contoh macam mangga dan padi. Keanekaragaman hayati tingkat jenis dalam familia/kelas/ordo yang sama dengan contoh kelapa dan aren. Keanekaragaman Hayati tingkat ekosistem dalam ekosistem/daerah/habitat yang sama dengan contoh sawah dan kebun. 2. Faktor yang menyebabkan terjadinya kenanekaragaman hayati ialah faktor genetik dan lingkungan. Dari interaksi kedua faktor inilah yang menjadikan tidak ada makhluk yang sama di bumi ini. 3. Contoh keanekaragaman hayati tingkat jenis adalah harimau, singa, kucing, dan chitah yang berada dalam kelompok karnivora. Juga kacang hijau, polong, tanah dan lamtoro yang berada dalam kelompok polong-polongan. 4. Kelebihan keanekaragaman hayati di Indonesia adalah jenis tumbuhan berbunga 10 persen, 12 persen mamalia, 600 reptilia, dan 270 amphibia. Kemudian beberapa hewan dan tumbuhan endemi hanya dapat ditemukan di Indonesia. 5. Kegiatan manusia yang dapat menyebabkan kerusakan keanekaragaman hayati adalah pembakaran hutan, pembukaan hutan, pencemaran lingkungan, dan budidaya monokultur. Sumber Kemdikbud Dapatkan artikel contoh soal dari berbagai materi lainnya dengan mengeklik tautan ini. TNBBS Foto saja datangnya manusia asing ke negara kita mengancam kehidupan pribumi, tumbuhan pun akan terancam punah akibat invasi spesies asing ke dalam suatu ekosistem. Seperti yang terjadi di Taman Nasional Bukit Barisan Selatan TNBBS tanaman endemik terancam punah akibat tumbuhan riset di TNBBS yang dilakukan oleh Sayfulloh, dkk 2020 yang dimuat dalam Jurnal Sylva Lestari Vol. 8 No. 1, Januari 2020 109-120 menemukan 121 jenis tumbuhan, di mana 29 jenis atau 35 persen jenis merupakan tumbuhan asing negatif penyebaran tumbuhan asing invasif dapat mengancam ekosistem, menurunkan jumlah spesies asli, dan menimbulkan dampak negatif pada aspek sosial ekonomi Ludsin dan Wolfe, 2001; Sarat et al., 2015. Penurunan keanekaragaman hayati karena keberadaan spesies invasif merupakan proses awal menuju kepunahan spesies tertentu Hestimaya, 2010.Menurut laporan Bappenas 1993 Indonesia mengalami kepunahan satu jenis tumbuhan/satwa per hari dan setidaknya 50 jenis tumbuhan/satwa akan punah setiap tahunnya dan sekitar 20–70 persen habitat asli telah punah. Menurut Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia 2015 menyebarnya jenis invasif, baik yang berasal dari dalam negeri antar pulau dan lokal/setempat maupun luar negeri asing menyebabkan semakin terdesaknya jenis-jenis dan ekosistem No. 94 Tahun 2016 menjelaskan bahwa jenis tumbuhan invasif merupakan jenis tumbuhan, baik jenis asli maupun bukan, yang mengkolonisasi suatu habitat secara masif yang dapat menimbulkan kerugian terhadap ekologi, ekonomi, dan invasif memiliki kemampuan beradaptasi terhadap lingkungan yang baik, kemampuan reproduksi dan menyebar yang sangat tinggi, mampu memenangkan kompetisi untuk mendapatkan cahaya, air dan unsur hara dengan tumbuhan endemik sehingga tumbuhan ini sangat berbahaya bagi jenis Rancangan Zonasi TNBBS Sumber Balai TNBBS 2005Tumbuhan asing invasif adalah tumbuhan yang hidup di luar sebaran alaminya dan memiliki kemampuan mengokupasi wilayah sehingga tumbuhan lain tidak dapat tumbuh. Tumbuhan asing invasif dikenal sebagai jenis yang mengancam integritas alam maupun semi alam dan memberikan dampak buruk yang luar biasa pada komunitas flora maupun fauna Tjitrosoedirdjo et al. 2016.Di Indonesia terdapat paling tidak jenis tumbuhan asing. Sebagian di antaranya telah berkembang menjadi invasif dan menimbulkan dampak negatif pada beberapa ekosistem. Jenis-jenis tumbuhan asing invasif tersebut berhabitus semak, pohon, herba dan rumput-rumputan ataupun merupakan tumbuhan air dan paku-pakuan Tjitrosoedirdjo et al 2016.Jenis tumbuhan Invasif di TNBBSHasil penelitian Sayfulloh 2020 menggunakan metode analisis Indek Nilai Penting INP untuk mengetahui dominasi jenis organisme dalam sebuah komunitas. Penelitian tersebut menemukan 3 jenis tumbuhan asing invasif yang paling mendominasi di area TNBBS yaitu akar kala Clidemia hirta dengan INP 22,61, alang-alang Imperata cylindrica dengan INP 18,03, dan kaliandra Calliandra calothyrsus dengan INP 17, tumbuhan yang memiliki INP terbesar dikategorikan sebagai jenis yang dominan. Ketiga jenis tumbuhan tersebut dapat mendominasi karena didukung kondisi lingkungan dan karakteristik jenis sehingga menghambat pertumbuhan jenis Kala Clidemia hirta berasal dari Amerika Utara Meksiko dan Amerika Selatan daerah tropis dan Karibia. Merupakan tumbuhan gulma dan invasif yang banyak tumbuh di lahan pertanian, lahan bekas tebangan dan merupakan spesies pionir yang agresif karena kemampuan bijinya berkecambah cepat, yang menginvasi tempat-tempat terbuka, tanah longsor, tepi jalan, jalan setapak, ladang bekas tebangan dan rumpang di hutan serta dapat cepat tumbuh dan toleran terhadap naungan. Clidemia hirta tercatat dalam 100 spesies asing paling invasif di dunia ISSG, 2005.Akar Kala Clidemia hirta Foto. Imperata cylindrical merupakan tumbuhan asli dari daratan Asia. Saat ini menjadi salah satu dari sepuluh tumbuhan invasif berbahaya di dunia. Alang-alang telah digolongkan sebagai salah satu tumbuhan invasif, khususnya di daerah tropis dan subtropis di seluruh Imperata cylindrical Foto tumbuh baik di tanah yang relatif asam pH 4,7. Alang-alang memilik sistem rhizoma yang luas, adaptasi terhadap tanah yang miskin hara, toleransi terhadap tanah kering, dan adaptasi genetik terhadap api membuat alang-alang menjadi invasif, sehingga tumbuhan lain tidak dapat tumbuh di sekitarnya Iqbar et al. 2017.Kaliandra C. calothyrsus merupakan jenis tumbuhan asing yang berasal dari daerah barat daya Panama hingga Meksiko bagian selatan. Jenis tumbuhan legum ini mudah ditanam dan pertumbuhannya cepat dengan tinggi 5-6 m, produktivitas bijinya cukup besar, dan mudah beradaptasi dengan lingkungan baru Abqoriah et al. 2015; Amirta et al. 2016.Kaliandra C. calothyrsus di persemaian permanen BPTH Kalsel. Foto Dishut Kalsel dalam KumparanKaliandra saat ini telah menjadi tumbuhan asing invasif yang memiliki persebaran paling luas di beberapa kawasan konservasi di Indonesia, di antaranya di Taman Nasional Gunung Halimun Salak Sunaryo et al. 2012 dan Taman Nasional Gunung Gede Pangrango Tjitrosoedirdjo et al. 2015.Hermawan et al. 2017 menyatakan bentuk kompetisi tumbuhan asing invasif terhadap jenis asli antara lain adalah menjadi pesaing jenis asli lainnya yang mengisi relung ekologis yang sama, mengganggu jaring makanan, mengurangi keanekaragaman hayati, membunuh jenis asli lainnya dengan cara mencekik, mengancam populasi tumbuhan yang ada di sekitar tempat tumbuhnya, menurunkan tingkat kualitas habitat, mengganggu nilai estetik alamiah, dan menghambat mobilitas fauna besar di mengendalikan populasi tumbuhan asing invasif dengan pengendalian dengan mengurangi kepadatan dan kelimpahannya. Pengendalian sampai pada ambang batas menjadi penting supaya jenis tanaman lokal dapat hidup bersaing dan dapat kembali hidup pada ekosistem alaminya. Ada beberapa cara pengendalian yang bisa dilakukan Pertama Pengendalian Fisik seperti mencabut, menggali, atau menggunakan alat untuk mencabut dan memotong tumbuhan, Kedua; Pembakaran, Ketiga; Pengendalian Kimiawi dengan menggunakan herbisida, Kempat; Restorasi dengan cara revegetasi dan reintroduksi jenis tumbuhan atau vegetasi alami yang tumbuhan asing invasif sangat perlu untuk menjaga kelestarian sumber daya alam lokal yang ada pada suatu ekosistem terlebih pada Taman Nasional. Karena tumbuhan asing invasif bersifat sangat merugikan bagi kehidupan yang ada pada suatu habitat, serta merusak tatanan pada suatu ekosistem dan akhirnya akan menguasai seluruh habitat yang ada.[ISSG] Invasif Species Specialist Group. 2005. Global invasif species database diakses pada tanggal 01 April Utomo, R., and Suwignyo, B. 2015. Produktivitas Tanaman Kaliandra Calliandra calothyrsus sebagai Hijauan Pakan pada Umur Pemotongan yang Berbeda. Buletin Peternakan 392 103– 2016. Gulma dan Tumbuhan Invasif Di Wilayah Tropika Serta Pengelolaannnya. Fakultas Pertanian, Intitut Pertanian R., Hikmat, S., Prasetyo, L. B., and Setyawati, T. 2017. Model Sebaran Spasial dan Kesesuaian Habitat Spesies Invasif Mantangan Merremia peltata l. Merr. di Taman Nasional Bukit Barisan Selatan. Jurnal Nusa Sylva 172 80– E. 2010. Studi ikhtiofauna di Danau Lido, Kabupaten Bogor Jawa Barat [skripsi]. Bogor ID Institut Pertanian Riana, S., and Masykur. 2017. Inventarisasi Spesies Tanaman Potensial Invasif di Kawasan Perumahan PT. Arun NGL, Lhokseumawe, Aceh. Jurnal BioLeuser 11 20– Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia. 2015. Strategi Nasional dan Arahan Rencana Aksi Pengelolaan Jenis Asing Invasif di E, Mazaubert E, Dutartre A, Poulet N, Soubeyran Y. 2015. Invasif Alien Species in Aquatic Environments Practical Information and Management Insights. Perancis FR The French National Agency for Water and Aquatic Environments Onema.Sayfulloh. A, Riniarti, M, Santoso, T. Tumbuhan Asing Invasif di Resort Sukaraja Atas, Taman Nasional Bukit Barisan Selatan. Jurnal Sylva Lestari. Vol. 8 No. 1, Januari 2020 109-120.Sunaryo, Uji, T., and Tihurua, E. F. 2012. Komposisi Jenis dan Potensi Ancaman Tumbuhan Asing Invasif di Taman Nasional Gunung Halimun Salak, Jawa Barat. Berita Biologi 112 231– Suraida T, Febriana H. 2013. Keanekaragaman tumbuhan invasif di kawasan Taman Hutan Kenali Kota Jambi. Prosiding Seminar Bidang Biologi Jilid 2 Semirata MIPA; 10-12 Mei 2013; Lampung, Indonesia. Lampung ID . Universitas S., Tjitrosoedirdjo, S. S., and Setyawati, T. 2016. Tumbuhan Invasif dan Pendekatan Pengelolaanya. SEAMEO BIOTROP, Bogor, Tanaman kaliandra di persemaian permanen BPTH Kalsel. Foto Dishut Kalsel

mengapa sistem pertanian dapat mengancam keanekaragaman hayati